美馬牛 自然・食材 ごよみ






春耕
始まる
4月



ふきのとう
味噌汁に
入れると
春の香り
(じゃがいも)
雪の下で
冬を越した
春のいもは
さらに甘く
美味しい
とぅもろうの
庭や畑の
春の息吹
5月




こごみ
たらの芽
わらび
ふきetc

出会いの食材


アスパラ
甘い!
やわらかい!
6月




じゃがいもの花
7月



メロン
金太郎農園の
美味しい赤肉
メロンです

ハスカップ
ジャムになる
8月


豆の収穫
ニオが
立つ
9月








落葉きのこ
からまつ林に
生えるきのこ








とうもろこし


やまぶどう
ジュースやゼリー
ジャムなど
楽しみいっぱい




豆の収穫
始まる
小豆・大豆
金時豆
とら豆
花豆

かぼちゃ
ホクホクして
揚げても煮ても
チーズにもあう
大活躍の食材




じゃがいも
収穫
始まる
ホクホクして
味のある
毎日食べても
美味しい

とぅもろうの
食卓には
必ずあがる
食材











雪の下で
保存


富良野岳の
紅葉



カラマツの紅葉
10月


11月


大豆を使って
味噌の仕込み



12月


ゆり根



もみがらの中で
保存しておく
冬に間の
貴重な食材

とぅもろう前の
冬景色



クロカンも
楽しめる



1月


2月


乾燥した豆は
冬の貴重な
食材
3月




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