selection of the cooking
とぅもろうの料理を1品づつ写真に撮り始めました
まだほんの一部ですがどうぞご覧下さい
季節によりお出ししている料理は変わります
 とぅもろう定番のコロッケ
じゃがいもの味を味わっていただきたいので
シンプルに
豚肉と玉葱と
塩・コショウのみの味付けです
季節の野菜を添えて…

 
優しい味の豆腐の茶巾蒸し
重ね煮して野菜の甘みを引き出した具と
豆腐を合わせて
蒸しました



冬の貯蔵野菜 百合根のサラダ
野菜の少ない冬や初春の力強い味方です
百合根のほっこりとした甘みを
味わってください



とぅもろう定番の長いもかん
すりおろした長いもを寒天で固めたもの
自家製の梅肉を添えて
さっぱりと そして
ふあっとした不思議な長いもの食感も
お楽しみください





蕗の信田巻きと竹の子の煮物
新蕗と竹の子のまさに春の季節のもの


 「インカのめざめ」という黄色いじゃがいもを
薄味でじっくりと煮ました
色合いもきれいで 
味もほくほくとおいしいじゃがいもです

具入りじゃがいも団子のあんかけ
もちもちのじゃがいも団子の中に
具を入れて
フライパンで焼いてみました
だし汁にほんのちょっと醤油を入れた
シンプルなあんをかけて熱々をどうぞ

鶏モモ肉をシンプルなトマトソースで
煮込みました
美瑛農協の加工施設をお借りして
道内産豚肉を使い
とぅもろうオリジナルレシピで作ったソーセージ
旬の野菜を添えて…
とぅもろう定番のじゃがいものチーズ焼き
北あかりという品種のじゃがいもを
牛乳と長ネギと一緒に煮込み
チーズをかけて焼きました
とぅもろう自家菜園レタスのサラダ
この夏はレタスがよく育ちました
いろいろなレタスと
美瑛産の豆ミックス
ドレッシングは油分控え目
和風のだし汁と梅酢に
ほんの少しの油を加えています
魚のソテー
この日は釧路産の油子(アイナメ)
を使いました
付け合せは最近美瑛のふるさと市場で
よく見かけるズズッキーニの花を使ってみたくて
花の中に 白ご飯に炒めた玉ねぎ パセリ
ガラムマサラやターメリックなどの香辛料
チーズをほんの少し入れ混ぜ合わせ詰めてみました
フライパンでこんがり焼いたらとても美味しかったです
インゲンが豊作なので
サラダにしてみました
柔らかくて甘いインゲンです
獲れる時期が短いですが
茹でても 揚げても 合えても美味しい
夏に嬉しい野菜です
よく作る大根とイカの煮物
厚岸産の昆布を入れて昆布の味も楽しんでいます
「博士鍋」という保温調理用の鍋で作る1品
薄味だけど味が中まで沁みこんでくれます
小さなお子様のためのワンプレート
内容は大人のお食事と同じですが
ちょっとづつを一皿盛りにしています

美馬牛自然・食材ごよみ

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